返回顶部

您现在所在的位置:每每度 > 励志与成功 > 其它 > 陷入缺钱的困境,就不要奢谈诗和远方
陷入缺钱的困境,就不要奢谈诗和远方
  作者:闫达    类别:原创    日期:2018/3/28 13:53:40    阅读:(179)    评论:(0) 收藏文章 收藏文章
  关键词: 陷入 缺钱 困境 就不 奢谈 远方

贫穷最大的危害就是吞噬着人的尊严和自信,一个人如果长期贫困,那么他就会自然而然的缺少底气和魅力,相比之下,那些有钱人,无论是脚踏实地的实干者,还是投机倒把的钻营者,金钱的魅力都可以让他们顶上耀眼的光环,我们为之羡慕的就是这光环的彩丽。

我认识的一个朋友,父母都是老实巴交的农民,初中没毕业就缀学打工,他在工地里挨过打,在工厂里被排挤,就因为太贫穷了,穿不上体面的衣服,但是被人看轻的是,眼里透露的卑微和恐惧。看一个人的灵魂,就看他的眼睛,如果一个人内心是虚弱的,自卑的,恐惧的,那么他的眼神就一定会显示出来,而正是这种眼神透露的信息,让别人轻视他,愚弄他。

朋友吃了不少苦,受了不少伤,但是有一次,我跟他聊天,问他的愿望是什么,他说买的起宝马,游遍全世界。我大吃一惊,按照他现在境况,生活都成问题,怎么可能有这种愿景呢?但是,当我看到他眼里的光芒时,我暗暗的祝福,希望他能脱胎换骨,涅盘成凤。app赌博软件排行榜

就这样,若干年过去了,有一年春节我回老家过年,看到了他,他开着宝马车,一身名贵的衣服,看到了我,亲切的跟我打招呼,我才从惊讶中缓过神来,没想到,他真的梦想成真了,成了村里同龄人当中最富有的。


我大发感慨,说真的,当初他对我说他的愿望时,我还有一丝的瞧不起,只是我忍住了,因为父母教给我一句话:永远不要嘲笑一个有梦想的人。如果当年我笑了,那么今天就是我哭的时候。

可是我们大多数人,终其一生都是要过普通的生活的,成不了别人眼里耀眼的明星,我们日复一日的辛勤,年复一年的付出,为的就是家人和孩子安康幸福。那个朋友只是极特别的例外,也许是命运之神眷念着他,让他有如此的辉煌,他当然有资格在极艰难的时刻说出诗和远方,但是我们普通的人呢?没有钱,没有傲人的资本,就不要奢谈这些,没有宽敞的客厅和露台,说出的诗就会苍白无力,没有宝马,就不要谈畅游世界。

这世上没有那么多好心人会雪中送炭,大多数人只会锦上添花,也有小一部分人会落井下石,但是,这些人当中,绝大多数人会在你陷入困境中而嘲笑你奢谈诗和远方,因为这种不切实际的行为有悖于常理。干好手头的事,解决最需要解决的事才好,如果理想能解决问题,那么还要努力奋斗干什么,可以畅想,但一个人畅想就好了,不要说出来,即使要说,也只能对自己一个人悄悄的说。

人生有许多难言之隐,就是在困顿中产生的,然而也正是因为如此,我们要保持理性和正常,做人做事要符合常规,不然说出去的话,泼出去的水,有可能让自己受到伤害。我们没有理由保持不说话,但是有些话只能对自己一个人悄悄的讲,例如诗和远方。

也许经历了岁月轮回斗转星移,我们曾经说的话做的事,有一些自己都感觉好笑,有一些值得留恋,有一些值得回味,人生的每一个片段,都带有强烈的标签性,这些带有标签的片段,永远刻印在记忆深处,如果你在缺钱的时候高兴奢谈诗和远方,那么请继续。



  感谢作者的付出,版权归原作者所有,如转载涉及版权问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利!

会员评论
每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度 每每度  
登录注册后进行评论
 
发表评论
 
暂无评论